понедельник, 10 марта 2014 г.

Паралимпийцам - слава!!!

Наша сборная первая в медальном зачете. Наши спортсмены взяли 24 медали: 
золото -7, серебро -10, бронза - 7.


Паралимпийские игры


Название «Паралимпийские игры» первоначально было связано с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. С началом участия в Играх спортсменов с другими видами инвалидности термин «Паралимпийские игры» был переосмыслен как «рядом, вне Олимпиады»: слияние греческого предлога “Para” (рядом, вне, помимо, около, параллельно) и слова “Olympics”. Новая интерпретация должна была свидетельствовать о проведении соревнований среди людей с инвалидностью параллельно и равноправно с Олимпийским играми.

Паралимпийские игры – это кульминационный момент четырехлетнего спортивного цикла для спортсменов-паралимпийцев и остальных участников паралимпийского движения. Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний.
          
История Паралимпийского движения.

Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты еще в XIX в., когда в 1888 г. в Берлине был сформирован спортивный клуб для глухих.

В 1924 г. в Париже впервые были проведены "Олимпийские игры для глухих", программа которых включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. Однако развитие всемирного спортивного движения для инвалидов, началось только во второй половине XX века.

           
Основателем паралимпийского движения является выдающийся нейрохирург Людвиг Гуттман (Ludwig Guttmann), родившийся в Германии и эмигрировавший в 1939 г. в Англию. Используя свои методики, Гуттман помог многим раненым в боях Второй мировой войны солдатам вернуться к нормальной жизни. Гуттман на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков.
                      
С 2000 года Паралимпийские и Олимпийские игры проводятся одним и тем же организационным комитетом. 
                               Паралимпийская эмблема.
             
                    Паралимпийский флаг.
         


Паралимпийский гимн.
Гимном Паралимпийских игр с 1996 года служит композиция Тьерри Дарниса под названием "Гимн будущего".
Паралимпийский девиз.
Дух в Движении Spirit in Motion


Паралимпийский огонь — это огонь, который зажигается под эгидой МПК. Первая Эстафета Паралимпийского огня состоялась в 1988 году в Сеуле (Южная Корея).
Паралимпийская КЛЯТВА 
Провозглашение Паралимпийской клятвы — важная часть протокола во время церемонии открытия Паралимпийских игр. После того как Паралимпийский флаг поднят, спортсмен из команды страны, которая организует Паралимпийские игры, восходит на подиум. Он (или она) держит в правой руке угол Паралимпийского флага и поднимает его во время провозглашения Паралимпийской клятвы, подтверждая таким образом от имени всех участников приверженность к честной спортивной борьбе и идеалам Паралимпийского движения:
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Паралимпийских играх, уважая и соблюдая правила их проведения, обязуясь состязаться без допинга и наркотиков в истинно спортивном духе во славу спорта и чести наших команд».Паралимпийская клятва восходит к первым Паралимпийским играм в Риме в 1960 году. Её слова — это адаптированная версия Олимпийской клятвы, которая была первоначально написана Пьером де Кубертеном.
Ценности паралимпийского движения

Мужество (Сourage) — совершать непредсказуемое и достигать невозможного, преодолевая стереотипы.

Целеустремленность (Determination) — преодолевать препятствия и побеждать неблагоприятные обстоятельства, максимально развивая свои физические возможности.

Воодушевление (Inspiration) — восхищаться спортсменами-паралимпийцами, используя пример их силы духа и достижений в собственной жизни.

Равенство (Equality) – паралимпийский спорт призван стирать социальные барьеры, дискриминирующие людей с инвалидностью.
Сроки проведения
Паралимпийские летние и зимние игры проводятся каждые четыре года сразу после Олимпийских игр. Продолжительность Паралимпийских игр (Летние игры) не может составлять менее двенадцати и более четырнадцати дней.
 Продолжительность Паралимпийских зимних игр должна соответствовать требованиям, установленным спортивной программой Паралимпийских игр, но в любом случае не может составлять менее девяти и более двенадцати дней. Паралимпийские игры должны проводиться в качестве независимого события. Никакие другие международные мероприятия для инвалидов не могут быть запланированы одновременно с Паралимпийскими играми, а также в течение трёх месяцев до и после их проведения.
Место проведения.
 Паралимпийские игры проводятся в том же городе и в том же году, что и Олимпийские игры. Паралимпийские соревнования проводятся на тех же спортивных объектах, на которых проходили соревнования Олимпийских игр.
Официальные языки. 
 Официальными языками Паралимпийских игр являются английский и языки страны-организатора.
Символы Паралимпийских игр в Сочи 2014.

Лучик прилетел на Землю с планеты, где всегда жарко. Когда он приземлился, то увидел, что на Земле все по-другому, не так, как на его родной планете. Все было для него новым: холодные зимы, снег, ветер, и, конечно же, незнакомые люди вокруг него. Своей янтарной кожей, искорками в огромных глазах и волосами как языки пламени Лучик очень сильно отличался от землян. Лучик всегда был со всеми мил и приветлив, всегда был готов помочь и поддержать окружающих. Совсем скоро Лучик стал настоящим любимцем всех вокруг.

Но, несмотря на то, что вокруг него было много друзей, Лучик по-прежнему чувствовал себя одиноким. Однажды он увидел Снежинку. Она прилетела на Землю с ледяной планеты. Ее кожа была белой и прозрачной, как первый снег, а сама она выглядела как снежный кристаллик. И, не смотря на то, что Лучик и Снежинка были абсолютно разными, у них было много общего. Лучик познакомил Снежинку со своими друзьями на Земле и рассказал про спорт. Снежинка тоже стала с удовольствием кататься с гор на лыжах, а вместе с Лучиком они придумали абсолютно новые для землян виды спорта - керлинг на колясках и следж-хоккей на льду. Люди с восхищением наблюдали за их невероятными спортивными достижениями. Более того, они сами полюбили эти виды спорта! Они с удовольствием копировали технику Лучика и Снежинки, и каждый хотел быть таким же, как звездная спортивная пара.

Лучик и Снежинка решили остаться на Земле и не просто использовать свои невероятные возможности в спорте, но помогать своим друзьям и другим землянам открывать фантастические возможности в самих себе!

Лучик и Снежинка стали настоящим олицетворением контраста и гармонии. Вместе они обладают той силой, которая делает все возможным, и еще раз подтверждает всем людям на Земле, что невозможного не существует!

XI Паралимпийские Зимние игры пройдут в Сочи, в России, с 7 по 19 марта 2014 года. Международный Олимпийский комитет выбрал город Сочи столицей XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Благодаря этому решению Россия сможет провести первые в своей истории зимние Игры.

ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА - СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

В паралимпийских играх принимают участие люди, чьей силе воли можно только позавидовать. Подтверждением этому является разнообразие видов спорта, перечень которых постоянно расширяется Международным паралимпийским комитетом.

Зимние паралимпийские виды спорта

1. Биатлон. Спортсмены с болезнями опорно-двигательного аппарата и ампутациями принимают участие в соревнованиях благодаря специальному креслу на лыжах, а слабослышащие и слабовидящие спортсмены используют винтовки с электронно-акустическими очками.

2. Лыжные гонки. Лыжники с травмами позвоночника, ампутациями, церебральным параличом, частичной потерей зрения или полной слепотой соревнуются в командном и индивидуальном зачетах на расстояниях от 2,5 до 20 км. Допустимы как вольный, так и классический стиль езды.


3. Следж-хоккей на льду. В него играют спортсмены с нарушениями функций нижних конечностей, не позволяющих стоя кататься на коньках. Игра состоит из 3 периодов по 15 мин. Хоккеисты передвигаются на специальных санях.

4. Керлинг на колясках. Участники команд пускают камень по льду, стараясь попасть максимально близко к центру мишени. Выигрывает та команда, камни которой находятся ближе всего к центру мишени.

5. Горные лыжи. Поскольку в состязаниях участвуют спортсмены с разными заболеваниями (ампутация, частичная потеря зрения или слепота, церебральный паралич, травма позвоночника), то борьба проходит по категориям инвалидности. Соревнования проходят в 4 дисциплинах: супергигантский слалом, слалом, скоростной спуск и слалом-гигант.

6. Пара-сноуборд. Адаптивный сноубординг включён в программу паралимпиады 2014 г. Будут участвовать спортсмены с церебральным параличом, поражениями позвоночника, нарушениями зрения и ампутацией. Соревнования будут проводиться на скорость, сочетая гонки и элементы фристайла.

Такой невероятный спектр паралимпийских видов спорта, безусловно, свидетельствует о том, что люди с физическими недостатками способны восхищать мир своими спортивными достижениями.
 Спортсмены, которые выступали на играх, несомненно, заслуживают уважение за свой не сгибаемых дух и упорство. А эта подборка фото еще раз напомнит нам, что нет ничего не возможного, главное хотеть и добиваться своей цели несмотря ни на что!!!!
 
Спортсмены-паралимпийцы - это особые люди!
Поздравляем!


 
Михалина Лысова (биатлон) принесла России 4 золото на Паралимпиаде
сочи
Алёна Кауфман биатлонистка - золото на Паралимпиаде в Сочи
Биатлонист Роман Петушков - завоевал первую золотую награду на Паралимпиаде в Сочи
биатлон паралимпиаде сочи
Биатлон на Паралимпийских играх появился 25 лет назад.
В настоящее время спортсмены  участвуют с частичной или полной потерей зрения и ампутанты (есть стоячие и сидячие спортсмены).
Слабовидящие спортсмены используют для стрельбы винтовку с оптронной системой (электро-окустические очки). Все остальные спортсмены пользуются пневматическими винтовками с 5 патронами. Дистанция составляет 7,5 км, разделена на 3 этапа. Расстояние до мишени 10 метров. Промахи наказываются не дополнительными кругами, а определённым дополнительным временем.