среда, 16 апреля 2014 г.

Скоро православная Пасха. Интересные факты.

Совсем скоро все христиане мира будут отмечать самый светлый праздник - Пасху. Символами православной Пасхи являются: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.
Почему же  на рекламе во всех наших магазинах мы видим кролика? Давайте разберёмся, какое же отношение к этому празднику имеет кролик,


Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе.
 Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём  целый год им рассказывают их родители.
Как кролик стал символом Пасхи
istoriya-pasxalnogo-krolikaИстория пасхального кролика берет начало ещё в дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам.

Почиталась тогда и богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, день весеннего равнодействия, было её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.
Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику? Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца.
istoriya-pasxalnogo-krolikaСуществует еще несколько легенд появления пасхального кролика.
Одна из них гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.
В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.
istoriya-pasxalnogo-krolikaА вот кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, толком никто не знает. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Гете придумал такое развлечение для своих гостей. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы.
А еще говорят, у того, кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.
Популярность волшебного кролика
 Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные istoriya-pasxalnogo-krolikaупоминания о нём. Вместе с мигрантами легенда о пасхальном кролике попала в Северную Америку, и уже там стала таким же символом Пасхи, как и на территории Германии.
В Мюнхене в честь кролика даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь в музее насчитывалось более 1000 самых разных экспонатов: фигурки кроликов из дерева, фарфора, сахара, открытки, формочки для изготовления сладких кроликов и многое другое.
Все экспонаты соответствовали своему времени. Были там игрушечные зайчики начала XIX века и кролики времен Первой мировой Войны, одетые в военную форму.
К сожалению, в 2005 году, спустя 5 лет после смерти основателя музея Манфред Клауда, музей был закрыт, а часть коллекции распродана.
Православная Пасха
 В Православии же кролик не является символом Пасхи. У нас рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.
В Православной Пасхе свои традиции: куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и колокольный звон
Однако, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.

20 апреля – православная Пасха!
 10 пасхальных фактов в преддверии самого главного и самого древнего христианского праздника!
1. Даты празднования Пасхи не совпадают в православии и католицизме с тех пор, как в 16 веке Римско-католическая церковь провела календарную реформу.
2. Католики отмечают Пасху в 45% случаев на неделю раньше православных, в 5% случаев - разница между датами составляет 4 недели, в 20% случаев – 5 недель, а в 30% Пасха празднуется в один и тот же день.
3.Троицкая церковь в Санкт-Петербурге, построенная в конце 18 века, носит название «Кулич и Пасха», так как сама церковь выполнена в форме кулича, а колокольня – в виде пасхи.


Церковь, имитирующая кулич
Колокольня, имитирующая пасху
4. Самым большим пасхальным яйцом весом 2 тонны и длиной 8 метров могут похвастать канадцы. А в Москве в 2010 году смастерили ледяное пасхальное яйцо, которое весило 880 кг и возвышалось на 2 м 30 см.
5. События романа «Мастер и Маргарита» развиваются в течение Страстной недели и завершаются накануне Пасхальной ночи.
6. Во многих европейских странах Пасха – государственный праздник. Присвоить такой же статус Пасхе в России считают нужным две трети россиян (согласно проведенным опросам).
7. В православном праздничном пасхальном богослужении существует обычай читать 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на разных языках.
8. Отправлять пасхальные письма с яркими рисунками в тематике праздника родным и друзьям в России вошло в традицию в конце 19 века.
9. До революции в России издавалось множество пасхальных открыток. Затем их, разумеется, запретили. Однако, начиная с конца 1941 года открытки стали вновь печатать и продавать в храмах. А с 1970-х годов за поздравления к Пасхе взялись и обычные издательства, а также советские булочные, радовавшие испеченными на хлебозаводах в промышленных масштабах куличами. Назывались они тогда, правда, кекс «Весенний».
10. По православным традициям Пасха считается «царём дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». В это день на Руси полагалось, кстати, не только «христосоваться» (разбивать пасхальное яйцо с разных сторон по очереди), но и катать крашеные пасхальные яйца по земле, чтобы она была более плодородной.