пятница, 11 апреля 2014 г.

Скоро в школу!!!




Желаю всем вам, мои  второклассники, творческих успехов, оптимизма, побед! Творите, дерзайте, побеждайте!!! 



Не забудьте читательские дневники!


УЧИМСЯ МЫСЛИТЬ, ОБОБЩАТЬ, СИНКВЕЙНЫ СОЧИНЯТЬ


Уверена, вы отлично проводите каникулы! Хочу напомнить о себе, об учебе!... 
Предлагаю вам 
составить синквейн. 
Напомню, что слово синквейн происходит от французского «пять». Это нерифмованное стихотворение из пяти строк. 
Составлять синквейн очень полезное дело.  Расскажу почему. Прежде всего это развитие словарного запаса, активизация и развитие мысли, умение высказать свое отношение к чему-либо и просто интересное  увлекательное занятие.

Правила составления:
1.В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным, кто?что?).
2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными, какой?, какая?, какое?, какие?).
3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами.(три глагола, что делали?, что сделали? и т.д.
4. Четвертая строка - это фраза из четырех 

слов, показывающая отношение к теме.(пословица, поговорка,цитата из произведения, песни, кино)
5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы. (короткое восклицание, итог)
Со словом каникулы

12 апреля - День Космонавтики

12 апреля -День космонавтики — памятная дата, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.


В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.  В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

            

Он сказал: "Поехали!"
Николай Старшинов
       Мать и сын.
Вот оно, свершилось, это чудо!
…Мать идёт – посторонись, народ:
Сын вернулся, да ещё откуда –
Из самих космических широт!

Это он ворвался в наше завтра,
Что самой фантастике под стать…
Первого на свете космонавта
Обнимает и целует мать.

И с такой материнской силой,
Радость всенародную деля,
Обнимает сына вся Россия,
Рукоплещет сыну вся Земля!

Это интересно!!!

Одним из первых о полете в космос задумался русский ученый Константин Эдуардович Циолковский.
Судьба и жизнь Циолковского необычны и интересны.
Первая половина детства у Кости Циолковского была обычной, как у всех детей. Уже находясь в преклонном возрасте, Константин Эдуардович вспоминал, как ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Второе детство началось, когда заболев скарлатиной, почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. Она грозила замедлить его физическое и умственное развитие.
Костю постигло еще одно горе: умерла его мать. В семье остались отец, младший брат и неграмотная тетка. Мальчик остался предоставленным сам себе.
Лишенный из-за болезни многих радостей и впечатлений, Костя много читает, постоянно осмысливая прочитанное. Он изобретает то, что изобретено давно. Но - изобретает сам. К примеру, токарный станок. Во дворе дома крутятся на ветру построенные им ветряные мельницы, бегают против ветра парусные тележки-самоходы.

Он мечтает о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике. Понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решает отправить шестнадцатилетнего Костю в Москву для самообразования. Костя в Москве снимает угол и с утра до вечера сидит в бесплатных библиотеках. Отец ежемесячно присылает ему 15 - 20 рублей, Костя же, питаясь черным хлебом и запивая его чаем, тратит в месяц на еду 90 копеек! На остальные деньги покупает реторты, книги, реактивы. Последующие годы также были нелегкими. Он много натерпелся от чиновничьего равнодушия к его трудам и проектам. Болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги.
Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего не слыша, но во всем мире теперь признан гением тот, кто первым начертал для человечества путь к иным мирам и звездам.