четверг, 20 марта 2014 г.

20 марта 2014 года – Международный день леса



Что такое лес? Сосны до небес,
Березы и дубы, ягоды, грибы…
Звериные тропинки, пригорки и низинки.
Мягкая трава, на суку сова.

Ландыш серебристый, воздух чистый-чистый
                                    И родник живой с ключевой водой.

Это маленькое стихотворение неизвестного автора как нельзя лучше отражает самую суть прекраснейшего из когда-либо существующих на земле видов ландшафта. Лес – целая экосистема, все звенья которой взаимосвязаны друг с другом переплетением биологических связей. Это отдельный мир, функционирующий по своим собственным законам. Но каждому любителю природы, заинтересованному в охране флоры, здесь тут рады.  
Что дает нам лес?  

Как приятно находиться в лесу! Здесь воздух просто чистейший, не зря ведь зеленые массивы называют «легкими» нашей планеты. Это основная функция лесов – нейтрализация химических соединений, пыли, грязи, СО2, присутствующих в атмосферном воздухе, обогащение последний кислородом. Но данная способность – не единственная. Леса положительно воздействуют на процесс формирования погодных условий, в частности, снижают температуру воздуха (потому вблизи зеленых массивов и непосредственно под кронами деревьев на так жарко в знойный день), задерживают ветер, снег. Лес дает кров диким животным, многие из которых играют роль природных санитаров. Нас зеленые массивы обеспечивают древесиной, пищевыми ресурсами (ягодами, грибами, орехами), лекарственными травами. Неспроста про него говорили в древности: «Лес – богаче царя». Кстати, о древесине: натуральная целлюлоза предоставляет нам возможность писать на бумаге, читать книги, носить одежду из гипоаллергенной ткани – вискозы, вырабатываемой из древесных волокон, обставлять свое жилище шикарной мебелью, кому-то даже построить дом. Очень полезен лес с точки зрения древесной энергетики.

Берегите леса. Прикладывайте все усилия, какие только возможно, дабы помешать полной потере планетой этого живого зеленого щита. Только представьте, во что превратится наша жизнь, если случится худшее